1. 연도별 비브리오패혈증 환자 및 사망자 발생 현황
발생건수 (사망자수) |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
|
2018년 |
28(8) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
10(3) |
17(5) |
- |
- |
- |
- |
2017년 |
46(24) |
0 |
0 |
0 |
1 |
(1) |
1(1) |
2 |
13(8) |
19(11) |
9(3) |
1 |
0 |
2016년 |
56(12) |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
2 |
5(2) |
20(4) |
17(4) |
9(2) |
1 |
1 |
2015년 |
37(13) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5(1) |
5(2) |
4 |
17(7) |
5 |
1(2) |
0(1) |
2014년 |
61(40) |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
2(2) |
6(5) |
10(4) |
32(21) |
9(7) |
0 |
1(1) |
2013년 |
56(31) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5(3) |
12(6) |
23(13) |
15(8) |
1(1) |
0 |
2012년 |
64(37) |
0 |
0 |
0 |
0 |
1(1) |
2(1) |
5(2) |
10(6) |
28(18) |
16(8) |
2(1) |
0 |
2. 5년(’13∼’17년)누적 월별 비브리오패혈증 환자 발생 및 사망 현황
3. 2017년 비브리오패혈증 신고 환자(46명) 위험 요인
가. 기저질환
간 질환* 26명(56.5%), 당뇨병 16명(34.8%), 알콜중독 11명(23.9%) 등
* 간경변증, 간암, 간염
나. 노출력
어패류 섭취력 25명(75.8%) 등, * 무응답 13건 제외한 33명 대상
4. 비브리오패혈증 개요
정 의 |
▫ 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증 |
질병 분류 |
▫ 법정감염병 : 제3군 ▫ 질병코드 : KCD-7 A 41.52 |
병원체 |
▫ Vibrio vulnificus - Vibrionaceae과에 속하는 그람 음성 막대균 - 3가지 생물형이 알려져 있으며, 우리나라에서는 1형이 발견 |
병원소 |
▫ 해수, 해하수, 갯벌, 어패류, 사람은 주로 기회 감염됨 |
전파 경로 |
▫ 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염 ▫ 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염 |
잠복기 |
▫ 12시간 ∼72시간 |
증 상 |
▫ 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생하고, 1/3은 저혈압이 동반 ▫ 대부분 증상 발생 24시간 내 피부 병변이 생기고, 주로 하지에 발생 - 피부병변은 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대 되고 괴사성 병변으로 진행 |
진 단 |
▫ 검체(혈액, 대변, 소변, 직장도말물, 구토물, 수포액, 피부병변, 조직)에서 V. vulnificus 분리 동정 |
치 료 |
▫ 병변절제 : 괴사조직 제거 및 근막절개술 ▫ 항생제 치료 : 3세대 세팔로스포린, 플루오로퀴놀론, 테트라사이클린계 항생제로 즉각 치료 |
전염 기간 |
▫ 사람 간 직접 전파는 없음 |
치사율 |
▫ 균혈증 진행 시 50% 내외 ▫ 저혈압 진행 시 90% 내외 |
관 리 |
<환자 관리> ▫ 환자 격리는 불필요 |
<접촉자 관리> ▫ 접촉자 관리 : 불필요 ▫ 환자와 의심 감염원에 함께 노출 된 경우 접촉자 발병여부 관찰 |
|
예 방 |
▫ 일반적 예방 - 어패류 충분히 익혀 먹기(특히, 고위험군 환자) - 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 피하고, 바닷물에 접촉시 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기 |
가. 비브리오패혈증은무엇인가요?
비브리오 패혈균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증으로 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증입니다.
나. 비브리오패혈증 감염시 증상은 무엇인가요?
○ 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 발열 후 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생합니다.
- 피부 병변은 주로 하지에서 시작하는데, 병변의 모양은 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되면서 괴사성 병변으로 진행합니다.
다. 비브리오패혈증은 어떻게 전파되나요?
오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되며, 사람 간은 전파되지 않습니다.
라. 비브리오패혈증 예방 방법은 무엇인가요?
○ 어패류 생식을 피하고, 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 금지해야 합니다. 특히, 고위험군(간질환자(만성 간염, 간경화, 간암)), 알코올 중독자, 면역저하 환자 등은 더욱 주의하여야 합니다.
○ 어패류는 가급적으로 5℃ 이하로 저온 저장, 85℃ 이상으로 가열처리하거나 흐르는 수돗물에 씻은 후 섭취. 또한 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용해야 합니다.
마. 비브리오패혈증 치료방법은 무엇인가요?
○ 적절한 항생제복용을 통해 치료하고, 필요한 경우 적극적인 병변절제를 통해서 치료합니다.